Пресс-релиз пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг»

Дата, время проведения:

23 декабря 2014 года

11.00 часов

Место проведения:

Информационное агентство

«Интерфакс-Юг»

г.Краснодар,

ул. Красноармейская, 32,

11 этаж, конференц-зал

23 декабря 2014 года в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция на тему: «Цели и особенности единой системы страхования жилых помещений населения Краснодарского края».

В пресс-конференции приняли участие И.А. Славинский — руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края;                    Н.П. Белоконь – директор Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края, руководители и представители страховых организаций-участников единой системы страхования жилых помещений населения Краснодарского края, представители средств массовой информации.

На пресс-конференции обсудили вопросы реализации на территории Краснодарского края программы по страхованию жилых помещений, участие в данной программе Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края, а также страховых организаций, присутствующих на территории края.

В начале пресс-конференции И.А. Славинский отметил, что динамика развития рынка страховых услуг Краснодарского края за истекший период 2014 года в целом отражает изменения, характерные для развития страхового рынка в России: замедлились темпы прироста сборов страховых премий; снизились объемы премий по отдельным добровольным видам страхования. Однако, Краснодарский край, по-прежнему, занимает 8-е место в рейтинге по сбору страховых премий среди 83 регионов Российской Федерации и 1-ое место в ЮФО. На 1 декабря 2014 года в крае по предварительным данным уже собрано порядка 18 млрд. руб. страховых премий. Доля добровольных видов страхования в общем портфеле составляет около 65%.

 Игорь Анатольевич акцентировал внимание присутствующих на развитии добровольных видов страхования, в частности страхования имущества. И это не случайно – после ликвидации последствий таких разрушительных наводнений как в Крымске, на Дальнем Востоке и Алтае руководство страны обратило свой взгляд в сторону страхования жилья. В данное время на уровне Правительства Российской Федерации разработан законопроект, предусматривающий упорядочивание механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. Планируется объединить государственную и страховую систему помощи по восстановлению жилых помещений. Основные положения рассматриваемого законопроекта позволят:

— запустить эффективный механизм защиты имущественных интересов граждан, в том числе стимулировать граждан к самостоятельной  защите своего имущества посредством инструментов страхования;

— снизить дополнительные расходы бюджетов всех уровней при наступлении чрезвычайных ситуаций, и массового повреждения имущества граждан, а также событий иного характера;

— дать импульс развитию добровольных видов страхования.

Подобная система страхования жилья, по словам руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, уже 19 лет действует в Москве. В результате чего в столице страхование жилья стало самым востребованным видом добровольного страхования, удалось добиться не только количественных показателей, но и качественных изменений  отношения москвичей к страхованию: возросло доверие населения, повысилась страховая культура, возникли новые страховые традиции.

Принятая в крае программа страхования жилья является социально значимым проектом, который позволит оказать финансовую поддержку при повреждении застрахованных жилых помещений с участием государства.

Также И.А. Славинский отметил, что необходимо  развивать рынок имущественного страхования, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций, население и бизнес имели гарантированную страховую защиту. Муниципалитетам на местах необходимо организовать конструктивную работу по взаимодействию со страховыми организациями — участниками программы страхования жилых помещений населения Краснодарского края. В первую очередь, главам  тех муниципальных образований, которые наиболее подвержены ударам стихии.

В бюджете Краснодарского края предусмотрено около 50 млн. рублей на реализацию целей и задач программы страхования жилья.

Субсидии администрации края по итогам конкурса для реализации целей и задач единой программы добровольного страхования жилых помещений населения Краснодарского края частично предоставлены Фонду развития жилищного страхования Краснодарского края.

Фонд развития жилищного страхования Краснодарского края будет осуществлять компенсационные выплаты в размере 30% от размера ущерба по застрахованному жилому помещению в пределах выбранной гражданином страховой суммы. Оставшиеся 70% будет выплачивать страховая организация.

Директор Фонда развития жилищного страхования Н.П. Белоконь рассказал участникам пресс-конференции про цель и особенности программы страхования жилья, а также отметил, что для участия в программе подали заявки и прошли конкурсный отбор 11 страховых компаний. В каждом муниципальном образовании Краснодарского края на условиях единой системы добровольного страхования жилых помещений будет работать только одна страховая компания. В краевой столице будут работать по программе все         11 страховщиков. Отличительной особенностью данной программы является единые для всех страховых организаций, пожелавших участвовать в реализации программы, условия страхования на территории Краснодарского края, включающие в себя единые тарифы, единый перечень рисков и единую методику оценки поврежденного имущества.

В завершении работы пресс-конференции все участники отметили что, внедрение единой системы добровольного страхования жилья позволит не только положительно повлиять на развитие имущественного страхования в крае, но и привлечь средства страховых организаций в жилищную сферу на цели предупреждения страховых событий, и как следствие, сократить бюджетные затраты при повреждении или уничтожении жилищного фонда.