Касательно действия Программы — Единой системы добровольного страхования  жилых  помещений  населения Краснодарского края

20.08.2019г.

г.Краснодар

                   Единая система добровольного страхования жилых помещений населения Краснодарского края, разработанная в 2014 году, продолжает действовать на прежних условиях до введения в действия новой региональной Программы, разработанной в соответствие с    ФЗ-320 от 03.08.2018г.

                  04.08.2019 г.  вступил в действие    ФЗ — 320 «О внесении изменений в отдельные законодательные  акты Российской Федерации» и его положения, касающиеся ФЗ-68 от 21.12.1994г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,  главы II –й, дополненной статьей 11 «Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации при организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате чрезвычайных ситуаций».

        Закон о страховании жилья от ЧС наделяет регионы правом разработать свои программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций и иных рисков (при этом конкретный состав рисков, наиболее актуальный для региона, региональные власти могут выбрать самостоятельно). Страхование является добровольным и реализуется по аналогии с московской программой страхования жилья, за счет страховых механизмов.

      Для реализации региональной программы  должны быть соблюдены следующие этапы:

  • определение конкретных рисков, которые будут страховаться по региональной программе;
  • назначение исполнительного органа субъекта РФ, ответственного за реализацию программы и за организацию выплаты компенсации из бюджета;
  • определение условий и правил отбора страховых компаний, которые будут участвовать в программе;
  • определение порядка взаимодействия участников программы;
  • определение правил «деления» (создание лотов) и распределения территорий региона между страховыми компаниями;
  • определение процедуры заключения договоров, уплаты страховых взносов и распространения страховых полисов.

            Все эти решения должны быть закреплены соответствующим нормативным документом на уровне региона.

            В настоящее время готовность к запуску региональных программ страхования жилья не является полной, поскольку не опубликована «Методика разработки Региональных программ» .

В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 12.04.2019г. № 413 установлены:

  1. страховые суммы по риску утраты(гибели) жилого помещения в результате ЧС по договорам страхования жилых помещений, заключенным в рамках программ организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан с использованием механизма добровольного страхования;
  2. правила расчета максимального размера ущерба, подлежащего возмещению в рамках программ организации ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан с использованием механизма добровольного страхования.

Процесс разработки региональных программ, по оценкам Всесоюзного Союза Страховщиков, может занять около полугода.